
Kursus Statistika Surabaya Edubia adalah program les privat 1-on-1 untuk menguasai statistika dan analisis data dengan tutor berpengalaman. Rating 4.9/5 dari 108+ ulasan dengan 20+ tutor statistika profesional. Materi lengkap: SPSS, R, Stata, Python, Excel, SEM (AMOS/SmartPLS), regresi, ANOVA, uji hipotesis, dan olah data skripsi/tesis. Cocok untuk mahasiswa S1/S2/S3, dosen, peneliti, dan profesional. Biaya mulai Rp97.300/sesi dengan garansi ganti tutor gratis.
| Program | Kursus Statistika Surabaya (Privat 1-on-1) |
|---|---|
| Rating | 4.9 dari 5 - 108 ulasan |
| Tutor | 20+ tutor statistika berpengalaman |
| Software | SPSS, R, Stata, Python, Excel, AMOS, SmartPLS, EViews |
| Mode | Privat 1-on-1 (tatap muka di Surabaya / online) |
| Biaya | Mulai Rp97.300/sesi |
| Garansi | Ganti tutor gratis jika tidak cocok |
| Tujuan | Skripsi, tesis, disertasi, penelitian, olah data, upskill karir |
Statistika adalah skill fundamental yang dibutuhkan di hampir semua bidang ilmu dan profesi. Di dunia akademik, mahasiswa S1 hingga S3 wajib menguasai statistika untuk penelitian dan skripsi/tesis. Di dunia kerja, kemampuan mengolah dan menganalisis data menjadi kompetensi yang paling dicari. Namun kenyataannya, statistika adalah salah satu mata kuliah yang paling ditakuti dan paling banyak diulang oleh mahasiswa di Surabaya.
Masalah utamanya bukan karena statistika sulit, tapi karena cara mengajarnya yang kurang tepat. Di kelas besar dengan 40-100 mahasiswa, dosen tidak punya waktu untuk memastikan setiap mahasiswa benar-benar paham. Buku teks statistika seringkali terlalu teoretis tanpa contoh aplikatif. Dan ketika harus menggunakan software seperti SPSS atau R, banyak mahasiswa bingung karena tidak pernah diajari step-by-step.
Les privat 1-on-1 adalah solusi paling efektif untuk menguasai statistika. Tutor menyesuaikan penjelasan dengan level pemahaman Anda — mulai dari konsep dasar (mean, median, standar deviasi) hingga metode lanjutan (SEM, analisis jalur, regresi logistik). Anda juga bisa langsung praktik mengolah data menggunakan software yang Anda butuhkan.
Dengan 20+ tutor aktif dan rating 4.9/5 dari 108+ ulasan, Edubia adalah pilihan terpercaya untuk kursus statistika di Surabaya. Tutor datang ke lokasi Anda atau mengajar online, dengan jadwal fleksibel termasuk sore dan weekend.

Materi disesuaikan dengan kebutuhan dan level Anda:
| Materi | Yang Dipelajari |
|---|---|
| Statistika Deskriptif | Mean, median, modus, range, varians, standar deviasi, distribusi frekuensi, tabel, grafik — interpretasi data dasar |
| Probabilitas & Distribusi | Teori probabilitas, distribusi normal, binomial, Poisson, teorema limit pusat — dasar pengambilan keputusan statistik |
| Uji Hipotesis | Uji t (paired/independent), uji Z, uji chi-square, uji F — formulasi hipotesis, p-value, dan pengambilan kesimpulan |
| Korelasi & Regresi Dasar | Korelasi Pearson/Spearman, regresi linier sederhana, interpretasi R-squared, uji asumsi klasik |
Mean, median, modus, range, varians, standar deviasi, distribusi frekuensi, tabel, grafik — interpretasi data dasar
Teori probabilitas, distribusi normal, binomial, Poisson, teorema limit pusat — dasar pengambilan keputusan statistik
Uji t (paired/independent), uji Z, uji chi-square, uji F — formulasi hipotesis, p-value, dan pengambilan kesimpulan
Korelasi Pearson/Spearman, regresi linier sederhana, interpretasi R-squared, uji asumsi klasik
| Materi | Yang Dipelajari |
|---|---|
| Regresi Berganda & Logistik | Regresi linier berganda, regresi logistik (biner/multinomial/ordinal), uji asumsi (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas) |
| ANOVA & Uji Komparatif | One-way ANOVA, two-way ANOVA, MANOVA, ANCOVA, post-hoc tests (Tukey, Bonferroni, LSD) — perbandingan kelompok |
| Analisis Faktor & Klaster | Exploratory Factor Analysis (EFA), Confirmatory Factor Analysis (CFA), analisis klaster, analisis diskriminan |
| SEM (Structural Equation Modeling) | Path analysis, AMOS, SmartPLS, LISREL — untuk model hubungan kompleks antar variabel laten |
Regresi linier berganda, regresi logistik (biner/multinomial/ordinal), uji asumsi (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas)
One-way ANOVA, two-way ANOVA, MANOVA, ANCOVA, post-hoc tests (Tukey, Bonferroni, LSD) — perbandingan kelompok
Exploratory Factor Analysis (EFA), Confirmatory Factor Analysis (CFA), analisis klaster, analisis diskriminan
Path analysis, AMOS, SmartPLS, LISREL — untuk model hubungan kompleks antar variabel laten
| Materi | Yang Dipelajari |
|---|---|
| SPSS (Statistical Package) | Input data, analisis deskriptif, uji hipotesis, regresi, ANOVA, reliabilitas, validitas — dari nol hingga mahir |
| R & RStudio | Pemrograman R untuk analisis statistik, visualisasi (ggplot2), machine learning dasar, tidyverse, dan reporting |
| Stata & EViews | Stata untuk ekonometrika dan panel data. EViews untuk time series, ARIMA, dan analisis makroekonomi |
| Python (pandas, scipy, statsmodels) | Analisis data menggunakan Python: pandas, numpy, scipy, statsmodels, seaborn — untuk data science modern |
Input data, analisis deskriptif, uji hipotesis, regresi, ANOVA, reliabilitas, validitas — dari nol hingga mahir
Pemrograman R untuk analisis statistik, visualisasi (ggplot2), machine learning dasar, tidyverse, dan reporting
Stata untuk ekonometrika dan panel data. EViews untuk time series, ARIMA, dan analisis makroekonomi
Analisis data menggunakan Python: pandas, numpy, scipy, statsmodels, seaborn — untuk data science modern

Mengapa kursus statistika di Edubia berbeda:
Tutor Edubia bukan hanya memahami teori — mereka adalah praktisi yang mengolah data untuk penelitian, konsultasi, dan proyek nyata. Banyak yang berlatar S2 Statistika, Matematika, atau bidang terapan.
Bawa data skripsi, tesis, atau proyek kerja Anda. Tutor mendampingi dari input data, pemilihan metode, analisis di software, hingga interpretasi hasil. Belajar langsung dengan kasus nyata.
Belajar di kampus, rumah, kafe, atau online via Zoom. Jadwal fleksibel termasuk sore dan weekend. Cocok untuk mahasiswa atau profesional yang sibuk.
Banyak kursus hanya mengajarkan cara klik SPSS. Di Edubia, tutor menjelaskan MENGAPA metode itu dipilih, APA asumsinya, dan BAGAIMANA menginterpretasi output secara benar.
Butuh hanya uji regresi untuk BAB IV? Atau mau belajar R dari nol? Program fleksibel — Anda yang menentukan fokus, tutor yang menyesuaikan materi dan kecepatan.
Jika Anda tidak cocok dengan tutor — baik dari cara mengajar atau jadwal — Edubia mengganti tutor baru tanpa biaya tambahan. Kenyamanan belajar adalah prioritas.

Program kursus statistika Edubia melayani berbagai kebutuhan analisis data:
Mahasiswa UNAIR, ITS, UNESA, UPN Veteran, UBAYA, atau kampus lain yang kesulitan di mata kuliah Statistika Dasar, Statistika Inferensial, atau Metode Penelitian Kuantitatif. Nilai terancam tidak lulus dan butuh bimbingan privat untuk mengejar ketertinggalan.
Mahasiswa S1/S2 yang stuck di BAB IV (olah data dan analisis). Bingung memilih metode statistik yang tepat, tidak bisa mengoperasikan SPSS/AMOS/SmartPLS, atau hasil analisis ditolak dosen pembimbing. Butuh pendampingan step-by-step dari desain kuesioner hingga interpretasi.
Mahasiswa pascasarjana dan peneliti yang membutuhkan analisis statistik lanjutan: SEM, analisis jalur, regresi logistik, panel data, atau meta-analisis. Sering kali metode yang dibutuhkan tidak diajarkan secara mendalam di perkuliahan.
Mahasiswa FK, FKM, Keperawatan, Farmasi di UNAIR atau kampus kesehatan lain yang butuh biostatistik: survival analysis, odds ratio, relative risk, uji diagnostik, dan epidemiologi. Juga tenaga kesehatan yang sedang meneliti.
Karyawan di perusahaan, BUMN, atau instansi pemerintah di Surabaya yang harus membuat laporan berbasis data, riset pasar, quality control, atau KPI analysis. Butuh skill Excel advanced, SPSS, atau Python untuk pekerjaan sehari-hari.
Dosen yang sedang menulis jurnal, penelitian hibah, atau membimbing mahasiswa tapi butuh refresh metode statistik terbaru. Terutama dosen non-eksakta (pendidikan, sosial, ekonomi) yang matakuliah utamanya bukan statistika.
Lulusan baru atau profesional yang ingin masuk ke bidang data analyst, data scientist, atau riset. Butuh portofolio dan skill statistika + software (R/Python) untuk melamar kerja di era data-driven.

Kenali tutor Edubia yang siap membimbing kursus statistika Anda:







Dokumentasi kegiatan kursus statistika Edubia di Surabaya:

4 langkah mudah untuk mulai kursus statistika bersama Edubia:

Pengalaman nyata peserta yang berhasil menguasai statistika bersama Edubia:
Mahasiswi S1 UNAIR - Skripsi Selesai Tepat Waktu
"Saya mahasiswi Psikologi UNAIR yang stuck di BAB IV selama 3 bulan. Dosen pembimbing minta analisis regresi berganda pakai SPSS tapi saya benar-benar nol. Tutor Edubia ajari dari input data, uji asumsi, sampai interpretasi output. 6 sesi, 2x/minggu, Rp97.300/sesi. Skripsi selesai tepat waktu dan dapat nilai A untuk BAB IV!"
Mahasiswa S2 ITS - Tesis SEM dengan AMOS
"Tesis saya butuh SEM (Structural Equation Modeling) pakai AMOS, tapi di perkuliahan S2 hanya diajarkan sekilas. Tutor Edubia yang background Statistika ITS ajari saya dari konsep model hingga interpretasi fit index (RMSEA, GFI, CFI). Model yang awalnya tidak fit, setelah direvisi bareng tutor akhirnya fit sempurna. Sangat worth it!"
Mahasiswi FK UNAIR - Biostatistik Penelitian
"Penelitian saya di FK UNAIR butuh analisis survival (Kaplan-Meier dan Cox Regression) yang tidak pernah diajarkan di kelas. Tutor Edubia yang berlatar biostatistik bantu saya dari desain penelitian, olah data di SPSS, sampai bikin tabel hasil yang siap masuk jurnal. Penelitian saya diterima di jurnal nasional terakreditasi!"
Karyawan BUMN - Upskill Data Analysis
"Kantor minta saya bikin laporan analisis data pakai Excel dan SPSS, tapi saya lulusan teknik yang tidak pernah belajar statistika mendalam. Tutor Edubia ajari dari statistik deskriptif, pivot table, sampai regresi. Sekarang saya bisa presentasi data dengan confident di meeting dan dapat apresiasi atasan."
Mahasiswi S1 UNESA - Nilai Statistika Naik dari C ke A
"Saya hampir tidak lulus mata kuliah Statistika Inferensial di UNESA. Dosen ngajarnya cepat dan saya ketinggalan jauh. Les di Edubia 8 sesi — tutor jelaskan ulang dari uji t, chi-square, ANOVA dengan contoh yang mudah dipahami. Nilai UAS saya naik dari C ke A! Sekarang saya paham konsepnya, bukan sekadar hafal rumus."
Fresh Graduate - Diterima Jadi Data Analyst
"Saya lulusan Manajemen yang ingin jadi data analyst tapi skill statistika dan programming masih kurang. Tutor Edubia ajari saya R dan Python untuk analisis data: pandas, ggplot2, regresi, dan machine learning dasar. Setelah 3 bulan les, saya berhasil bikin portfolio dan diterima sebagai junior data analyst di startup Surabaya!"

Tutor statistika Edubia siap datang ke lokasi Anda di seluruh Surabaya:
